????? ? ????

арктофилия

• арктофилия - коллекционирование плюшевых медведей, в т.ч. мишек Тедди.

Долгое время мишки Тедди приобретались
только как игрушки.
А в 70-х годах 20 века
Тедди обретает необыкновенную популярность
как предмет коллекционирования.

Произошло это после того, как в 1969 году британский актер Питер Булл в передаче на телевидении поведал о том, как дорожит он своим мишкой Тедди, сохранившимся с детской поры, как он к нему привязан, как много эта игрушка из детства значит для взрослого человека. Это признание эмоционально затронуло тысячи людей.

Возникает небывалый интерес к старым медведям. Медведей начинают коллекционировать.
Интерес к Тедди подогревают аукционы. Так, в 1983 году медведи наряду с другими предметами начинают выставляться на аукционах Sotheby`s, а в 1985году Christie’s в Лондоне проводит первый аукцион, на котором выставлены только медведи.
С этого времени подобные аукционы проводятся регулярно, а цены на Тедди иногда доходят до нескольких тысяч за медведя (1994г. аукцион Christie`s – 110 000 фунтов за Teddy Girl, выпущенной в 1905 г. Steiff).

репликант, выпускаемый Staiff

репликант, выпускаемый Steiff

Начинается производство медведей , предназначенных для коллекционирования. Одно из направлений - медведи-репликанты ( они полностью  повторяют какую-либо модель медведя, выпускаемого в прошлом).
Коллекционирование медведей Тедди становится страстью многих людей. Порой количество мишек в частных коллекциях доходит до 2-3 тысяч.
Американцы приводят такую цифру про 1999г.: в1999 году только в Соединенных Штатах коллекционеры приобрели медведей на $ 441 млн. долл.

одна из выставокТедди

одна из Тедди-выставок: сотни авторов, тысячи почитателей медведей Тедди

Выставка Тедди в Эссене – душевный разговор счастливых обладателей мишек

Выставка Тедди в Эссене – душевный разговор счастливых обладателей мишек

Оставьте комментарий

Комментарии не доступны.